电子信息工程技术(智能电子方向)

发布时间:2022-05-18 浏览次数: 设置

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握必要科学文化基础知识和电子信息技术专业知识,具备电子产品、电子设备组装、调试、维修、设计开发基本技能,熟悉相关行业标准、能够根据工艺规范组织实施电子产品生产,能够熟练运用计算机辅助设计工具参与电子产品的研制、改进,具有分析解决现场实际问题和实现工程设计方案的能力,面向智能电子领域的高素质技术技能人才。

主要面向以英特尔公司、东方电气集团、中国电子科技集团公司第十研究所、九洲电器集团、中国航天科技集团、中航科技集团二十九研究所、苏宁电器、中国科学院成都光电所、中航工业、华硕电脑、长征仪表、中国中车集团、中国船舶重工集团、海尔集团、四川长虹电器集团、川开集团、京东方科技集团等为代表的智能电子、消费电子、仪器仪表、装备制造、医疗电子、电子玩具等领域的高新技术企业和科研院所、职业院校等企事业单位。主要在电子产品生产企业从事工艺实施、生产组织、技术及管理工作;从事电子整机产品和电子设备的销售、维修与技术服务工作;从事智能电子测控装置的安装、调试、维护、检修工作;参与新型电子产品开发、研制、改进工作。

为适应四川省电子信息产业发展的人才需求,我院与长虹集团于1995年合作开办电子信息工程技术专业,后期又联合了英特尔公司、东方电气集团、九洲电器集团等企业共同建设,是全国机械职业教育计算机与电子信息类专业教学指导委员会委员单位。多年来为电子信息等行业培养了2000余名毕业生,为行业企业、全国高职和中职院校培训了千余名员工及骨干教师。近年来,本专业按照常规教学、各类专业竞赛相互融通、相互支撑的培养机制,形成了“以教助赛、以赛促学”良好学习风气,主要参加有全国大学生电子设计竞赛、英特尔杯职业技能竞赛、四川省职业院校技能大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛嵌入式设计与开发等竞赛。多年来,本专业学生多次在全国大学生电子设计竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中获得国家级、省级奖项、多次获得“英特尔杯职业技能大赛”冠军,四川省职业院校技能大赛一、二等奖,本专业人才培养质量获得了行业的高度认可。

本专业目前拥有专任教师16人,其中教授3人,副教授5人,讲师5人,实验师3人。

电工基础、程序设计基础、电子技术基础、传感器与检测技术、高频电子线路、单片机C语言程序设计、电子测量、嵌入式技术应用、电子产品生产工艺与管理、电气控制技术、EDA技术应用、工程实践认知、电工教学实习、电子技术基础实训、电子线路设计与仿真实训、电子初级技能培训、智能控制系统设计与制作实训、电子中级职业技能培训、电源设计与制作实训、电子信息工程技术专业毕业综合实践(智能电子方向)。