电子信息工程技术(电力电子方向)

发布时间:2022-05-18 浏览次数: 设置

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向工业电源、特种电源、新能源应用技术等装备制造企业的生产管理、设备维护、技术支持等职业群,能够从事电力电子设备的生产管理、组装与调试、产品营销与技术支持的高素质技术技能人才。

主要面向工业电源、智能家电、电机伺服与驱动、电动汽车与充电设备、新能源应用技术等电力、能源设备制造行业,从事产品的产品设计、生产管理、调试与维护、技术支持、产品售前售后服务以及电力电子系统组建与维护等工作。

电子信息工程技术专业(电力电子方向)是四川省高水平专业群建设所属专业。本专业最早开办于2006年,属于学院重点建设的特色专业之一。学院是全国新能源职教集团六大核心院校之一,也是四川省高等职业教育中唯一开设本专业方向的院校,专业特色突出。由于社会需求量大,该专业方向毕业生的就业率和就业质量(对口率)一直名列前茅。

本专业紧密联系国家战略新兴产业,在专业建设过程中与东方电气集团、中船重工、重庆长安、四川英杰电气股份有限公司等行业领军企业开展深度校企合作,共同开展专业建设和学生培养,并取得了丰硕的成果。本专业的建设方案通过了四川省教育厅高等教育人才培养质量和教学改革项目的验收,专业实践教学体系建设方案获得全国机械行业职业教育教学成果二等奖;专业建设和人才培养质量得到了行业和社会各界的高度认可。

程序设计基础、电工基础、电子技术基础、电子线路设计、电力电子变流技术、电机驱动与控制技术、PLC应用技术、单片机C语言程序设计、嵌入式系统程序设计、开关电源设计、新能源应用技术、单片机应用技术实训、变频器组装与调试实训、低压电气控制线路设计安装与调试、顶岗实习、毕业综合实践等。