现代铸造技术

发布时间:2022-05-17 浏览次数: 设置

专业代码460108

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业以及铁路、船舶、航天和其他交通运输设备制造业等行业的机械热加工、材料成型与改性、工装工具制造加工等岗位,具备铸造工艺工装设计、铸造工艺模拟与仿真优化、设备操作与维护、铸造生产组织及实施、企业生产管理与质量管控等能力,能够从事铸造生产操作、铸造工艺设计、铸件缺陷检测及分析、智能生产线运行及维护、企业生产管理等工作的高素质技术技能人才。

主要就业方向为中国二重、东方电气集团、中船集团、长征重工、中国航发贵阳精密铸造公司、中国一汽、中国工程物理研究院、中科院成都光电所等为代表的重大装备制造、现代汽车、船舶、军工、铁路机车车辆等制造行业及科研院所等企事业单位,从事铸造工艺设计、工艺装备设计、铸造生产操作、设备运行与维护、基层管理及工艺技术创新等工作。

铸造是现代装备制造工业的基础工艺之一,广泛应用于各类装备的基础零部件制造,铸造业的发展水平标志着一个国家的生产实力。我国现已成为世界最大的铸造大国,对高端铸造人才需求量大、要求高。德阳是中国重大技术装备制造业基地,正在倾力打造世界级重大装备制造基地、清洁能源装备制造基地,也需要本专业人才支撑。本专业开办于1959年建校之初,六十多年来,学校坚守“服务重装”的初心与使命,始终开办装备制造离不开的本专业,成为西南地区唯一开办本专业的高职院校、全国极少数开办本专业的院校之一。本专业依托德阳重大技术装备制造业基地的设施设备、工艺技术、人才优势,并得到了各级财政的项目支持,是学院传统优势专业、中国机械工业特色专业、中央财政支持的首批国家示范建设专业集群建设专业、中央财政重点支持的专业实训基地建设专业、中国特色高水平专业群建设专业,校内建有占地1600余平方米的铸造实训车间、型砂实验室、以及国家虚拟仿真实训基地(培育),校外建成了康硕(德阳)智能制造有限公司砂型3D打印、中国二重铸锻公司铸造生产线等专业实训基地;拥有以省级教学名师为首的教授、副教授、博士、硕士组成的省级优秀教学团队;成为机械行业特色专业、中国铸造行业教育培训基地。半个世纪以来,培养了原二重集团副总工程师罗通国等一大批优秀毕业生,为国家重大装备制造业、航空航天业等铸造行业输送了大批的毕业生,许多毕业生已成为企业骨干、技术能手、铸造专家。

机械制图与CAD、工程材料及热处理、机械设计基础、流体力学与传热学基础、电工电子技术、金属成型技术基础、三维造型技术、智能制造技术基础、造型材料及性能控制、铸造工艺工装设计及仿真优化、铸造合金及熔炼、特种铸造、现代铸造设备及智能化、铸件缺陷分析与检验、增材制造技术及应用、现代企业管理。