航空材料精密成型技术

发布时间:2022-05-17 浏览次数: 设置

专业代码460610

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向航空航天和其他运输设备制造业通用设备制造业行业的机械热加工等岗位,具备精密铸件、精密锻件工艺工装设计、设备操作与生产、生产管理与质量管理等能力,能够从事精密铸造、精密锻造成型的设备操作、工艺工装设计与实施、产品检验、生产管理与质量控制等工作的高素质技术技能人才。

主要就业方向为中国工程物理研究院、中国二重、东方电气集团、西南铝业有限责任公司、中航成都发动机公司、中国贵航集团安大锻造厂、中航贵州航空标准件厂、中国船舶集团、中车集团资阳机车车辆有限公司及眉山车辆有限公司等为代表的重大装备制造业、航空工业、船舶制造业、军工业、铁路机车制造企业及科研院所等企事业单位,主要从事航空业精密铸造与精密锻造设备操作、工艺设计、工艺实施与生产、模具设计与调试、工艺技术创新等工作。

本专业源于1959年建校之初的锻压专业。2007年国家发改委批复中国二重建造国产大飞机配套项目—8万吨压机项目,为了培养模锻高技能人才,学校与中国二重签订联合培养协议,共建本专业,双方依托学院的基础实验实训条件和世界最大的国之重器8万吨模锻压机、生产工艺、生产技术、人员等条件,由8万吨模锻压机总设计师陈小慈教授级高工担任专业带头人,双方共同制订人才培养方案、采用 “厂中校”模式共同实施人才培养。同年,学校与中国二重万航模锻有限公司、中国航发北京航空材料研究院共建四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室,既联合开展模锻工艺研究、又进行人才培养,实现了“项目建成,人才到位”,成建制培养了央企技能能手叶林伟等大批模锻紧缺人才,其案例作为全国高职教育的唯一案例,先后入选 “砥砺奋进五年成就展”和 “伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

本专业先后成为中央财政支持的国家示范建设专业集群专业、中央财政重点支持的实训基地建设专业、中国特色高水平专业群建设专业、中国机械工业特色专业、全国航空行指委航空材料精密成型技术专业教学指导委员会主任单位。其专业教学团队被评为省级专业教学创新团队。

机械制图与CAD、航空工程材料与热处理、机械设计基础、流体力学与传热学基础、电工电子技术、金属成型技术基础、智能制造技术基础、三维造型技术、锻造工艺与锻模设计、铸造工艺及设备、精密锻造技术、精密铸造技术、铸锻成型 CAD/CAE、材料成型检测技术、现代企业管理。