材料成型及控制技术

发布时间:2022-05-17 浏览次数: 设置

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业等行业的材料成形与改性、机械热加工等岗位,具备材料成形与改性设备操作、热处理工艺制定、智能热处理生产线控制、质量检测、生产管理与质量管理等能力,能够从事金属热处理和表面处理设备操作及维护保养、热处理工艺编制与实施、热处理生产管理与质量控制、材料组织性能检验检测等工作的高素质技术技能人才。

主要就业方向为中国二重、东方电气集团、中国航天科技烽火机械厂、中船重工红江机械厂、中国工程物理研究院、攀钢集团、中航科技火工技术研究所为代表的重大技术装备制造、航天航空、核工业、军工等等企事业单位,从事热处理生产操作、热处理工艺设计和实施、金属材料管理、产品检验、工艺技术创新等工作。

本专业拥有二十多年的开办历史,专业师资力量雄厚、教学资源丰富,是为数不多的持续为行业企业培养热处理专门人才的专业。是中央财政支持的首批国家示范建设专业集群专业、中国特色高水平专业群建设专业、中央财政重点支持的提升专业服务产业能力项目建设专业。拥有高精度热处理、真空热处理、渗碳炉、表面淬火设备等热处理设施设备、以及金相、力学性能等检测设备,校内实验实训设施完善,达到国内一流水平;校外建有中国二重、祥鑫科技股份有限公司、东莞星仁杰热处理公司等稳定的定岗实习基地。

热处理技术是发挥金属材料性能不可或缺的一项技术,是装备制造的一项基础技术,为毕业生提供了广阔的就业机会。培养了“全国五一巾帼标兵”曾菁等一大批优秀毕业生,毕业生绝大部分在装备制造企业关键岗位就业,许多已成为技术骨干、技术能手。毕业生多年来供不应求,深受企业欢迎。

机械制图与CAD、电工电子技术、材料成型与控制基础、机械设计基础、流体力学与传热学基础、金属学及金属材料、智能制造技术基础、金属表面处理技术、热处理原理与工艺、热处理设备、金相分析技术、力学性能测试技术、现代企业管理。