校园动态

学校第二十二届科技文化艺术节“盾构工程数字化发展技术与应用”讲座举行

发布时间:2024-04-26 浏览次数: 设置

4月23日下午,学校第二十二届科技文化艺术节“盾构工程数字化发展技术与应用”讲座图书馆三楼学术报告厅举行。中铁工程服务有限公司科技和信息化部部长陈可应邀作专题讲座

讲座上,陈可从中国盾构技术发展历程引入,介绍了我国盾构技术从艰辛探索到自主创新全面引领的发展历程。他结合真实生产案例,详细讲解了盾构工程工业互联网、盾构工程装备数智互联平台、盾构云、数字化管控平台等构造及工作原理。他还以自身担任多个国际项目攻关的案例,分享了自己带领团队自主研发盾构工程装备数智互联平台的故事,鼓励同学们勇于创新、追求卓越,为国家重大技术装备的自主可控作出贡献。

讲座结束后,陈可与现场师生进行了热烈交流,回答了同学们提出的关于盾构工程装备数智互联平台的原理、性能、应用等方面的问题。同学们纷纷表示,听了这次报告会,受益匪浅,拓宽了视野,增长了知识,还激发了大家对高端装备制造的兴趣和热情。

本次讲座由交通工程系轨道交通教研室主任李斌主持,200余名师生参加。(文/图 交通工程系)