深入走访中核四〇四,共启校企合作新篇章

发布时间:2024-04-26 浏览次数: 设置

4月17至4月20日,由学校材料工程系主任王泽忠、机电工程系主任冯锦春、电气信息工程系主任罗光伟、招生就业办公室副主任高琦组成的访企团队赴中核四〇四有限公司开展走访交流此次走访交流旨在进一步促进校企双方在技能人才培养产学研合作、教教育发展等方面的交流合作,更好为毕业生拓展优质岗位,达成校企双方全方位、长久性的合作,共同促进技能人才高质量服务核工业发展

访企团队一行受到了中核四〇四有限公司领导和相关部门负责人的热情接待。访企团队先后参观公司展览馆,走访公司下辖厂区,参加校企专题交流会和校友调研座谈会,为探索职业教育与产业融合发展新路径加强校企深度合作共育人才奠定了良好的合作基础

参观过程中访企团队详细了解了中核四〇四公司的发展历程、技术创新和成果展示。中核四〇四有限公司是根据国家发展的需要,于1958年经中央专委批准建设的我国规模最大、体系最完整、集军民品生产科研为一体的特大型核工业生产科研基地,为我国“两弹一艇”的研制、为国防和核电事业的发展、为振国威、壮军威作出了不可磨灭的历史性贡献。

在校企专题交流会上,校企双方就企业人才定位与需求校企产学研合作职教本科教育模式探索等主题进行了深入交流。中核四〇四有限公司党委组织部(人力资源部)副部长邓晨辉详细介绍了公司人才队伍情况、企业人才需求及下一步校企双方合作期待。高琦详细介绍了学校的办学特色、人才培养模式、产教融合校企合作模式及职教本科专业建设等情况。王泽忠、冯锦春、罗光伟分别介绍了系部专业特色和毕业生情况。邓晨辉表示中核四〇四与学校具有良好的合作基础,希望未来校企双方进一步紧密合作,共同探索人才交流、科研合作模式,推动双方在人才培养、产学研等方面达成全方位的长久合作。

校友调研座谈会来自学校2014 冶金专业技术1班金永恒等14名校友代表结合实际工作情况,从岗位工作经验、职业发展规划、对在校学生的建议和对学校发展建设四个方面作了交流。会后,访企团队老师还前往企业职工生活区实地考察,与往届毕业生代表和企业导师交流,关心和了解同学们的生活情况。校友代表们纷纷表示将牢记母校教诲,扎根戈壁,用实际行动践行“安下心 扎下 戈壁滩上献青春”的职业精神,投身国防军工,为实现强核报国创新奉献的使命不懈奋斗。

此次走访交流加深学校与中核四〇四有限公司的交流合作为学校相关专业人才培养和就业育人工作提供了新视角。未来,双方将继续保持着良好的合作关系深化合作,共同探索人才培养和产学研合作新模式,为我国的国防事业和国家战略性行业发展培养更多高素质和高层次技术技能人才。(文/图 招生就业办公室)