重温入党誓词 唤醒党章意识 ——体育工作部直属党支部书记讲党课

发布者:体育部发布时间:2021-09-17浏览次数:10

 


2021914日下午,体育工作部直属党支部书记李蓉以《重温入党誓词唤醒党章意识——中国共产党入党誓词的历史沿革》为题,为体育工作部全体教师讲党课。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”李蓉书记首先带领大家重温了中国共产党入党誓词,再从中国共产党入党誓词的历史起源谈起,随后系统阐述了我党入党誓词的历史变迁:大革命时期、土地革命时期的入党誓词强调阶级斗争、对党忠诚;抗日战争时期的入党誓词强调要作群众的模范、对党有信心;解放战争时期的入党誓词强调坚决执行党的决议;而新中国成立前后的入党誓词没有统一规定,大多为自拟誓词;党的十二大以来的入党誓词经过精炼概括后明确写入党章。

通过梳理中国共产党入党誓词的沿革,从不同时期入党誓词的内涵,李蓉书记讲到入党誓词的沿革反映了我们党从不放松党的建设、我们党善于把握不同历史时期的主题和要求来发展党员、我们党高度重视对党员进行党性教育和理想信念教育、我们党具有与时俱进的先进性。

   最后,李蓉书记结合学校体育工作谈到,党员教师要发挥模范带头作用,不断锤炼党性,激发主动性、创造性,坚持立德树人,坚持为党育才、为国育人思想,进一步加强体育课程思政工作,提高教育教学能力,满足学生对高质量的体育教育教学的需求,为学校“建双高、升本科”尽责尽力。