三冠王诞生 我校女篮荣获第21届CUBA中国大学生篮球二级联赛总决赛冠军

发布者:体育部发布时间:2019-07-02浏览次数:53



21CUBA中国大学生篮球二级联赛总决赛629日在长沙民政职业技术学院落下幕。在冠亚军决赛中,我校女篮以62:61险胜湖南工业职业技术学院女队,卫冕冠军。这是我校女篮自2017年以来的三连冠,也是CCBA首次融入CUBA的首个冠军!

中国高等职业院校篮球联赛至今已成功举办了9届,今年是第一次纳入中国大学生篮球二级联赛,已成为全国高等职业院校一项精品赛事。多年来以篮球为纽带和桥梁,以“发展高校篮球、培养篮球人才”为宗旨,对促进我国高等职业院校健身运动的开展,引领广大师生共建充满活力、健康向上的校园文化,带动广大师生全力打造我国高职教育特色,具有十分重要的意义。

本次比赛于622日开赛,分为小组赛、交叉赛与名次赛三个阶段。小组赛中,我校女篮以74:25战胜深圳职业技术学院,取得开门红;第二场又以76:20战胜黑龙江农垦职业学院,取得两连胜;第三场以66:32战胜浙江经济职业学院,三战三捷,小组第一挺进交叉淘汰赛。四分之一决赛以62:16战胜宁夏职业学院,挺进四强;半决赛以67:13再胜深圳职业技术学院,进入决赛。

  

629日下午16:30决赛准时开始,我队发挥正常,以8:0领先。但对方也难掩对冠军的渴望,充分发挥自身特点,利用27号的突破连续得分。队员们这时有些慌乱,加之对方防守极端凶狠,几名主力队员都不同程度受伤,防守出现松动,被对手反超比分,半场结束,我队落后13分。第三节开始,对方连续抓住我方失误,利用快速反击和三分进一步拉大比分,最多时落后16分。第四节,队员们仿佛瞬间清醒了,在教练的提醒下,充分利用对方犯规多的弱点,强打内线,制造罚球机会,同时,提高防守强度,慢慢追近比分。在比赛还剩10秒时,反超1分,将比分定格在62:61,取得最后胜利!

经过惊心动魄的40分钟比赛,我校女篮实现了从落后16分到最终获胜的惊天大逆转,姑娘们完美诠释了永不言败的拼搏精神,这也是学校坚持“立德树人”教育的又一丰硕成果。