砥砺前行 谱写群众体育新篇章

—— 十年群体工作回顾

发布者:胡国发布时间:2018-12-25浏览次数:81

积极开展学校群众体育的目的与意义

随着我国经济与社会的发展和人民生活水平的提高,自1995年6月国务院颁布实施《全民健身计划纲要》、1995829日全国人大常委会颁布《中华人民共和国体育法》,特别是2007年《中共中央、国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和2016中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》以来,全国高校群众体育进入了一个全员参与、蓬勃发展的新阶段。

如何培养大学生的体育参与能力,是当今高校教育教学改革不容忽视的迫切和重要的问题。高校群体活动历来被认为是教学的延伸和补充,是大学生放松身心、陶冶情操、感知生活的有效手段,是反映高校体育工作成果、学生精神面貌的窗口,是高校体育文化生活的集中体现。为此,“教育部关于学习贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的通知”、《国家学生体质健康标准》、教育部卫生部颁布的《学校卫生工作条例》、“教育部国家体育总局、 共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定”等一系列文件,充分说明了搞好高校群众性体育活动的重要性和必要性。

学校教育的任务是培养德智体全面发展的社会主义现代化建设新人,健康的身体是衡量未来建设人才是否合格的重要指标之一。《中共中央国务院关于深化改革全面推进素质教育的决定》中指出:“学校教育要树立健康第一的思想,切实加强体育工作”。课外体育作为学校体育的第二课堂,是体育课的延伸和发展,贯穿于学校教育的全过程,它在构成终身体育中起着极其重要的作用。通过许多专家和我们在长期开展群体活动过程中的调查发现,得出了一个令人吃惊的结论,是在全面实施素质教育的今天,中国人,尤其是青少年的身体素质倒退了近20年。现在的中国正处在经济飞速发展的时代,人们的物质生活水平正稳步的提高,良好生活条件的保障并没有使我们的身体素质得到提高,反而倒退了。这样一个不可思议的结论引起了党中央、国务院的高度重视。胡锦涛总书记、温家宝总理、习近平主席都在专门召开的各类相关会议上作出重要指示,要求切实加强体育工作,要把健康第一、快乐体育的思想落到实处。作为国家领导人,他们深知国民的身体素质、健康状况对国家和民族发展的重要性。所以,抓好做好高校群众体育活动工作是我们高校体育工作的重点,也是培养合格人才的重点。虽然学生课外体育活动是学校体育的重要部分,是学校体育教学的重要实践活动,但高职院校在管理、开展课外体育活动方面还缺少相关的政策措施。组织方式、活动内容、考查评价等还不能很好满足学生的需求,这在一定程度上影响了学生课外体育活动,对其进行研究与探索、如何更好地组织开展有着极其重要的意义。

高等教育阶段是大学生身体生长发育和个性及人格形成的重要时期,高校体育特别是高校群众性体育活动是大学生在校学习和提高健康水平的重要形式之一,是学校体育教育的最高形式,也是大学生从高校体育走向社会体育的重要转折点,是大学生奠定终身体育的思想关键时期。按照“全民健身计划”的要求,高校体育(包括高校群众性体育活动、运动训练等)不仅仅只是作为促进大学生身心全面发展、保证大学生有一个健康的身体和充沛的精力去完成学习任务的一种单一手段,而且还应使大学生在毕业后能够根据社会主客观情况的变化,长期不间断地、独立地从事科学的身体锻炼,从而获得终身的健康,成为贯穿整个人一生的重要生活内容。

高校体育价值在于它最临近社会,在实施全民健身计划过程中将起到为全民健身培养参与者、组织者和指导者的重要作用;又更因为它最直接、最系统地关系到人的身体和心理的健康发展,同时也从体育文化的角度影响着社会的文明和进步,影响着现代化人才素质的构成,影响着全民健身战略目标的实现。因此,其价值是不容质疑的。

从当前高校群众体育活动的实际情况来看,尽管总体状况是积极的发展的,但是在体育运动各个层面的内部关系上还存在一些不协调的问题,如竞技体育硬,群众体育软的现象普遍存在;群众体育“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。诸如此类的不协调使得高校群众体育成为制约整个体育事业发展与提高的“短手”。大力发展与倡导“全民健身运动”,为全面扭转高校群众体育落后的局面,提供了一个良好的契机。我们应抓住这个大好时机,借“全民健康”的东风,大力推进高校群众体育的建设,使之与公共体育课、竞技体育训练协调发展、相互促进,使高校体育事业更上一层楼。

           开展学校群众性体育活动的措施

一、    注重调查研究

本着“以人为本”、“健康第一”的指导思想以及我们学校学生的实际情况与需要,广泛在学生、教师中进行调查,掌握学生的需要,为我们制定科学的群众体育活动计划提供可行的依据。

1.     学生参加课外体育活动的动机目的

看似简单其实不然,在调查中表明,应付体育教学考试为4.9%,锻炼身体、增强体质为54%,调剂生活、体验快乐为26%,增进交往、提高能为14.6%,从调查结果显示。我院学生把参加体育锻炼、增强体质以及调剂生活、体验快乐;增强交往、提高能力作为参加课外体育活动目的动机的学生分别占被调查人数的54%、26%和14.6%。这充分说明绝大多数学生参加课外体育活动的动机是端正的,他们参加课外体育活动的目的和自身体育要求有着密切联系,他们对课外体育活动的思想认识、功能和价值取向是正确的。在当代大学生课余生活日益丰富的今天,我院大多数学生选择进行课外体育活动,对于我们体育教育工作者来讲,感到由衷的欣慰。如何带动全院学生都加入到课余体育活动中来,我们任重道远。当前,我们应把握这一有利条件,加强对体育健身及其社会功能的大力宣传,科学合理地安排课外体育活动的内容,使方法和手段更符合学生的实际需要,使更多学生投入到课外体育活动中来。组织活动不应忽视百分之几被迫参加活动的学生,要他们正确认识体育锻炼主动参与,同时也要看到还有26%的学生他们参加活动只是一种消遣,在安排内容,组织形式上尽可能照顾到所有学生,让他们在快乐中锻炼,在锻炼中获得快乐。

2.学生课外体育活动的内容

对学院、系开展课外体育活及内容,认为适中的为35%、太少的为63%,太多的为2%,从调查结果显示,学院各系部开展学生课外体育活动次数明显偏少,偶尔举行一次,无明确的计划和统筹安排,而学生对课外体育活动的需求是强烈的,各系部开展体育活动也仅仅是局限于班级各种比赛,参与人数少,普及率低。这就要求各系部要把学生课外体育活动纳入议事日程,制订计划,精心设计组织,提高学生参与面,真正达到增强学生体质,陶冶情操的目的。

3.学生参加体育活动的兴趣

被调查的12个体育项目中前三位:羽毛球61%、  乒乓球54%、  篮球52%。调查结果表明,学生在课外体育活动中对自己感兴趣的项目的选择上,已经有了很大的变化,传统的“篮、排、足”三大球已经不是学生的首选,而羽毛球乒乓球则是学生比较喜欢的项目,学生正在从高对抗,运动量相对大的项目,向休闲运动量适中,对身体条件要求不是很高的娱乐项目转变。分析其原因主要有一是受“课外体育活动是体育课堂教学的延续”这一思想影响,体育课堂教学主要以三大球为教材内容,学生已经厌倦体育课堂上的教学内容,不想有限的课外体育活动时间再重复练习体育课的教学内容,以致于自己的爱好,习惯和个性被限制,二是学生想通过课外体育活动满足个人的兴趣爱好,展现自身才华。

二、组织管理、相关管理制度的建立与完善

制度是一切工作的根本保障。200612月教育部国家体育总局《关于进一步加强学校体育工作,切实提高学生健康素质的意见》。20075月,中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》传达到我院后,学院组织有关管理部门及体育工作者进行了认真学习及讨论,在此基础上,学院印发了《四川工程职业技术学院关于贯彻落实〈中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见〉的实施方案》的通知,要求各部门结合实际,认真抓好落实。学院成立了以院长为组长,学生处长、团委书记、体育工作部主任、各系部总支书记为成员的领导小组。学院下发的《四川工程职业技术学校关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强青少体育增强青少年体质的意见〉的实施方案》,明确了各部门的职能,为搞好学生课外体育活动提供了政策保证。学生处、体育工作部又制订了《系部学生课外体育活动实施办法》,落实了系部开展活动的具体办法与要求,并明确规定了每月对系部活动进行考核评价,成绩计入学生管理工作,真正的做到将政策层层落实,并做到系统的管理,

国家的相关政策、学院领导的重视以及各部门的积极协调配合,使学校课外体育活动的管理更系统化,并努力营造重视青少年体育的舆论环境,大力宣传和普及科学的教育观、人才观、健康观,加大对群众性学生体育活动的宣传报道,形成鼓励青少年积极参加体育活动锻炼的社会氛围。如果能切实做到上述环节,那么将对学校课外体育活动的发展起到决定性的作用。

体育工作部根据学院要求,制定了群体工作考核评价办法、系部学生课外体育活动实施办法、系部学生课外体育活动指导教师职责、系部学生课外体育活动经费使用规定、系部学生课外体育活动评分细则等文件,形成了较为完善的管理与评价体系,详细明确了学院、各系部的职责、措施、考核与评价。各系部又根据实际情况对各年级、教学班如何开展班级体育活动提出了具体措施与要求,班级则对学生个人的课外体育锻炼提出了具体要求,并加强对学生参加活动的督促与评价。

三、灵活多样的组织形式

绝大多数院校一般都是由学院每期选定项目与时间进行比赛活动,班级活动与学生个人锻炼作为开展学生课外体育活的基本组织形式。根据调查,有63%的学生认为以这种方式开展的课外体育活动及内容太少,我院在组织形式上分以下几方面:

1.院级比赛活动

体育健身节:在每学期春季进行,历时6周,内容丰富,参与人数众多,具体比赛项目有田径运动会、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、武术、健美操、拔河、跳绳、体育知识、拉丁舞表演、体育游园活动等;

阳光体育系列活动: 在每学期秋季进行,历时68周,具体有篮球、足球、羽毛球、乒乓球、武术、健美操、引体向上、仰卧起坐、冬季长跑活动等;

2.系部体育活动

各系制订开展活动计划并进行组织实施,体育工作部协助、指导并提供场地等服务,组织工作按照《系部学生课外体育活动实施办法》执行。

3.班级体育活动

以学习小组为单位开展比赛活动;单项比赛,班与班的友谊比赛,由系部进行考核与评价。

4.学生自我锻炼

学生在辅导员、体育教师的指导下制订个人锻炼计划,并帮助实现计划,班组进行督促,需做到每天锻炼一小时。

5.体育协会、俱乐部活动

体育运动协会是大学生联合会下属的学生群众性组织、 体育工作部进行管理与指导,学生根据自己的爱好选择加入协会。我院设有篮球、足球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、体育舞蹈、健美操、形体与舞蹈、武术、轮滑、健身健美等十二个体育协会。足球、篮球、武术协会又设有若干个俱乐部。协会根据会员的要求,制订活动计划,体育部老师为他们的指导员一起参与活动,协会每周活动不少于2次,活动内容是学习、比赛也可以是其它锻炼、娱乐活动。每期体育工作部评选先进协会、优秀会员并予以表彰。

充分发挥各系部的协作。系部作为管理学生的主体,是组织开展学校课外体育活动的生力军。我院就系部协作制定系部学生体育活动实施办法,“以学生为本,健康第一”广泛开展“阳光体育运动”,丰富校园文化生活,促进学生锻炼身体,提高健康水平,养成健康锻炼的习惯。各系根据自己的实际情况,有计划地开展学生课外体育活动,体育部根据各系计划,将安排指导教师提供技术指导等服务,并负责安排协调场地、器材。    

举办多层次多形式的学生体育运动会,积极开展竞技性和群众性体育活动。学校每年要召开一次综合大型运动会,因地制宜地经常开展以系部为单位的学生体育活动和竞赛,做到人人有体育项目、班班、系部有体育活动、学校有体育特色。学生处、团委、系部、体育团体联合会,应开展多种形式的课外体育锻炼活动,并积极倡导和鼓励创建青少年体育协会、俱乐部和青少年户外体育活动营地。通过开展丰富多彩的校外体育活动,充实课外生活,努力把更多的青少年吸引到健康向上的体育活动中来。此外,进一步办好体育传统项目学校和高等学校高水平运动队,充分发挥其对群众性体育的示范带动作用。完善高等学校和高中阶段学生军训制度,丰富军训内容,开展“少年军校”活动,发挥学生军训在增强体质、磨炼意志等方面的作用。注重发展学生的体育运动兴趣和特长,使每个学生都能掌握两项以上体育运动技能。

我校多年来一直以“体育健身节”、学生“阳光体育”系列活动等为抓手,推进学校学生群体活动的实施。群体教研室在20072009年期间制定相关制度、理清工作思路,划分具体职责,正常开展学生群体工作,累积工作经验,安排各专任教师深入各系指导学生体育工作的开展,了解学校学生群体活动开展现状;20102013年期间,先后以学校机电工程系、篮球项目为“试验田”,创新学生课外体育活动竞赛模式,增加学生参与群体活动的数量与面积;2014年,首创“积分制”学生课外体育活动竞赛模式,以育人为宗旨,本着“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的理念,培养优良比赛作风、遵规守纪行为,弘扬奥运精神,一举突破高职院校学生群体活动的开展由于实践实训环节多、课程多,学生课外活动时间不集中,参与课外活动时间受限、空间受限、不易组织的难题,极大地提升了在校学生的参与率与参与面,使近年来全校学生的体质健康合格率得到有效提升;为学校运动代表队在全国高职院校各项比赛中获得优异成绩打下坚实的群众基础;我校也凭借“川工群体积分制”品牌于20189月正式成为全国高职院校第二批“一校一品”群体活动类示范基地,为我校创建“特色高职院校”争光添彩。

经过多年的探索与实践,学校群体活动工作践行新时代学校体育育人功能,对学校体育的“四梁八柱”加以完善(“四梁”:强健学生体魄、掌握运动技能、塑造健全人格、养成锻炼习惯;“八柱”:以政策体系为引领、以体育课程为龙头、以体质健康为核心、以阳光体育为基础、以师资设施根本、以体育比赛为抓手、以校园足球为突破、以社会联动为保障)。组织分工上,形成了:学院-体育工作部-群体教研室-体育教师;学院-院团委-大学生团体联合会-学生会体育部-各系学生体育部、各学体育协会等多条主线。学校学生群体活动呈现良性循环趋势,如下表:

 

 

群体工作的积极求变,突破了高职院校学生参与体育赛事的瓶颈,满足了学生参与体育比赛的意愿,达到体育育人的良好效果:

 

我校历届代表队队员参加工作后,把良好的训练、比赛作风带到各自工作岗位,为推进地方体育事业的发展,培育体育人口,推动全民健身事业,作出了卓越贡献,获得良好的社会口碑。

四、积极参加社会体育活动为社会体育服务

经过多年的实践与探索,我校群体活动组织工作受到了国内各所高职、高专院校的关注,也获得了社会各界的认可。现目前,学院共承接过20102018年德阳市经济技术开发区运动会、德阳市第一、二、三届运动会开、闭幕式演出,多次承担了中国移动德阳分公司运动会、中石油西南片区篮球总决赛、东方汽轮机厂运动会;2017年四川省国家经济开发区篮球比赛、德阳市银行系统运动会等大型社会体育活动,以及2013年“特步”中国大学生足球联赛(校园组)总决赛;2014年承办了第四届CCBA中国高等职业院校篮球联赛总决赛,20162018年承办了四川省高职院校足球比赛;2018年承办四川省高职院校体育教师第二技能培训;对所有教师进行了社会指导员培训并取得社会指导员资格,他们积极主动到社区进行体育指导服务,获得了社区的广泛赞誉,陈利文、兰成伟同志多次应德阳市体育局邀请,参加对德阳市社会指导员的培训工作;2013年德阳市体育局与我校签订了体校共建协议;我校也被德阳市体育局授牌成为德阳市青少年网球培训基地。所有这些,进一步扩大了我院群众体育对社会的影响,各种赛事也进一步吸引了学生的关注、提高了学生的体育兴趣,提升了学院体育文化氛围。

成绩与展望

十余年来,我们积极响应党中央、国务院、教育部、体育总局的号召,在学院的统一领导与指导下,结合学院、学生实际情况,积极探索适合我院实际情况的学生课外体育活动内容、比赛与组织管理方法,及大地调动了师生参与的积极性,丰富了校园文化生活,使学生在活动中受益匪浅。具体概括为以下几方面:

一、    健全了各种管理制度,明确了各部门职能

学生课外体育活动从无序变为有序开展,全院活动一盘棋,一切均在宏观管理下自由而有序地开展。

二、活动内容丰富

活动项目多并具有娱乐性。有学院组织的活动,有系部、 班级组织的活动,有个人锻炼行为,更有体育协会、俱乐部的各种活动。对于整个校园,锻炼场面处处可见,“天天有活动,周周有比赛”。

三、多样化组织形式,充分调动一切积极因素

学院组织、系部班级组织、个人锻炼活动、协会俱乐部组织。通过各种组织形式开展活动,避免了传统的管得太死的局面,各学生及其组织非常欢迎。让广大学生参与组织,锻炼了他们的组织参与能力,提高其大学生综合素质。

四、有效地培养了大批体育骨干

从班组到系,再到学院,体育协会,都有学生的体育组织,全院共有体育干部242人,体育积极分子2000余人,这部份学生为学生课外体育活动的有效开展做了大量工作,起到了模范带头作用。

五、丰富了学生的业余生活,提高了学生的身体素质

实践表明学生参与课外活动的积极性增强,参与人数比不断提高,学生活动时间不断增加,从学生体质测试情况看,及格率也年年都在提高了。

六、形成了较为合理的评价体系

 学院对各职能部门有考核,系部对班级有考核,班级对学生个人有考核,体育工作部对体育教师有考核、对体育协会有考核。这些考核与评价,形成了学院对整个学生课外体育活动的管理评价体系,有效促进了学院群体工作的开展。

七、积极研究探索

截止201810月,体育工作部共完成关于群体活动方向的院级课题4个(群体教研室占3个),科研论文若干篇;创建网络宣传平台“工院阳光体育”;网络新闻宣传、报道超过300篇,转载、浏览量也位居学校各类新闻宣传类前列。

在全院师生的共同参与下,在体育工作部的大力帮助下,我院群体工作取得了可喜的成绩,群体教研室被学院多次评为先进集体,学院被德阳市人民政府评为2005—20102011—2017群体工作先进单位,同时罗晓勤、陈利文同志被评为德阳市群体工作先进个人,罗晓勤同志还评为四川省2018年群众体育先进个人。因为我院学生课外体育组织比赛方法(积分制)的独特与适用性,2018年,该项目被全国高职体协评为“一校一品”示范项目。

我们将继续以学生为本,结合学院的实际情况,致力于学校群众体育的探索、改革与创新,为培养全面发展、高素质的社会主义建设人才而努力奋斗!