四川工程职业技术学院第十四届体育健身节篮球“积分赛”竞赛规程

发布者:体育部发布时间:2018-03-26浏览次数:172

    一、主办单位:四川工程职业技术学院

二、承办单位:四川工程职业技术学院体育工作部

协办单位:学生篮球协会、学生阳光体育指导中心、

学生会体育部

三、比赛时间2018320日——201847

注:周二下午为2:30-6:00,周三至周五下午为400-6:00

四、参赛单位:学院各班级

五、比赛地点:学院篮球场

六、报名参赛方法:按照规程规定,学生持学生证或者身份证到比赛现场报名参加比赛。

 1.参赛队以班级为单位组队,每班可组男,女各一支参赛,队员必须是本班学生,持学生证现场报名参加比赛,报名时队伍名称必须是班级名称,队名必须准确无误。

 2.原则上:同系的队伍不直接对阵,每个比赛日中,已对阵的队伍不能再次对阵。

 3.在比赛中如发现队员违规参赛,立即终止比赛,取消该队当日的比赛资格,该队当日的比赛成绩取消。

七、运动员参赛要求

 1. 参赛队员一律穿着比赛服及运动鞋,否则不能参赛。

 2. 班级自行组织体检,运动员必须身体健康,遵守纪律。

 3. 参赛队员使用的所有装备必须合乎FIBA(国际篮球联合会)比赛要求,队员不得佩戴皮革,金属等坚硬物制造的护具和禁止佩戴头饰等可能使其他队员受伤的装备及物品。

八、各项目积分及奖励

参赛队胜一场积2分,负一场积1分、弃权积0分;顺利完成比赛且无违反比赛道德情况的,每队每场奖励2分;篮球“积分赛”结束后,各班级的参赛积分和奖励积分进行累积后计入各系健身节团体总分;按照各参赛队的最后所有积分之和排定出前八名予以奖励。

九、比赛规则:

 1.比赛采用4节制,每节10分钟。

 2.12节和34节节间休息2分钟,中场休息5分钟。

 3.每队第12节,第34节比赛时间内只准许2次暂停,每一决胜期准许1次暂停。

4.比赛前三节均不停表,第四节最后两分钟和每一决胜期最后一分钟,按规则停表。

5.比赛的对阵采用现场报名后抽签随机安排。

6.参赛队现场报名后随时注意通知,由引导员带到指定场地进行比赛;如果超过规定比赛时间5分钟未到场视为弃权,可在规定时间内参加下一轮次的比赛报名。

7.在比赛终了时如比分相等,为打破平局,需进行一个或者多个3分钟的决胜期决出胜负。

十、裁判工作人员

1.裁判长:陈鹏

2.裁判员:由篮球协会聘请

十一、资格审查及比赛纪律:

1.端正赛风,资格审查员会将在比赛前、比赛中和比赛后对运动员资格进行审查。如在报名后发现并查实有弄虚作假、违反规定者,取消其比赛资格,并不得补报或更换其他运动员;如在比赛中或比赛后发现,胜场全部判负,取消全队比赛资格和获奖名次。

2.在比赛中必须服从裁判,不得与裁判员发生争执及其他不良行为,违者将判罚技术犯规直至取消比赛资格,对行为恶劣者,按校纪处分。

3.在比赛过程中出现打架斗殴,情节严重者取消该队后期比赛资格,该队已有获得的比赛积分作废,并交由学校有关部门处理。

4.如对裁判员判罚有异议,可由领队、教练或队长在本场比赛结束后15分钟内向大会仲裁委员会提出书面申请,大会将视情况进行相应的处理,以保证比赛的公平性。

5.如参赛队出现上述违规情况,该参赛队所在系在评选体育健身节组织奖及体育道德风尚奖时将酌情扣分,直至取消评审资格。

6.如遇雨天,比赛赛程顺延,有特殊情况等待大会组委会的通知。

十二、安全要求:

1.比赛中严禁使用违反体育道德的犯规动作威胁对方队员的生命安全,如:故意推、拉、绊、打等。

2.在比赛中出现开放性受伤或者出血,必须离场进行处理。

十三、赛事最终解释权归第十四届体育健身节大会组委会,未尽事宜另行通知

                                                                          第十四届体育健身节组委员会

                                                                                2018312