五人制足球规则

发布者:tyb发布时间:2012-11-09浏览次数:250

一、球场

  (一)球场尺寸

  比赛场地必须是长方形,边线长度必须长于球门线的长度。

  长度:最长42米,最短25米

  宽度:最长25米,最短15米

  

(二)场地

  球场地面必须平坦,硬度合适,以不伤害运动员和不影响球的正常弹力和运动员为原则。一般用砂泥混合土压平,表面盖有上公分厚度的细砂,赛前向场地洒水保持地表面的湿润为原则。

  (三)界线

  比赛场地应画出界线,线的宽度一律为8厘米。界线分为边线,球门线,中线,中圈线,罚球区线,替换区线。连结球门的两条短线叫球门线,连结球门线两条较长的线叫边线,横穿球场中间连结两条边线的叫中线,在中线的中点画一个明显的标记,并以此为圆心,以3米为半径画一个圈叫中圈。

  (四)罚球区

  在两条球门柱之间的球门线上取一中点,并以此中点为圆心,以6米为半径向场内画一弧线与门柱两边的球门线相连,这条弧线与球六线所形成的区域叫罚球区(若球场宽度在25米以上可用7米为半径,宽度15—20米用5米为半径)。

  (五)罚球点

  在两门柱之间的球门线取一中点,向罚球区弧线引一垂直线与弧线相交之点作一标记,叫罚球点。

  (六)替换区域

  在球场设置替换队员度的一侧边线上,以中线为准向两边5米垂直于边线处各画一条长80厘米的线,40厘米画进场内,40厘米画在场外,是规定运动员替换出进场的区域。

  (七)球门

  球门设在两条球门线的中央。由两根内侧相距3米的直立门柱与一根下沿地面2米的水平横梁连接而成。门柱与横梁的宽度均为8厘米。球门后挂有网,网与门柱、横梁应有一定空间、以不影响守门员活动和便于观察球进门为原则。球门可以固定,亦可以搬动。

  二、球

  全区比赛用球为4号球(基层比赛根据主办单位规程规定比赛用球)。一旦确定比赛用球,非经主办单位同意不得更改用球。比赛进行中,未经裁判员允许不得更换球。

  裁判员有权检查比赛用球,确定比赛用球。在比赛中发生球破裂或损坏,裁判员根据规则换球和重新开始比赛。有条件的比赛要有1—2个备用球。

  三、队员人数

  (一)一场比赛应由两队参加,每队上场队员不得多于5人,其中必须有1人为守门员。如果比赛前任何一队队员少于5人或在比赛中队员被罚出场到使场内队员少于5人时,该场比赛队员少的队为弃权,对方3:0胜,如对方进球数超过,则按实际进球数计。)

  (二)替换队员不得超过5人。

  (三)替换队员次数不受限,可以重复替换上场。

  (四)替换队员可以在比赛进行中替换(守门员除外),替换时出进场队员均需到替换区进行,先出场后进场。

  (五)守门员可以和任何队员互换位置,但必须报告裁判员,并在死球时互换。

  (六)替换队员未完全离场说进场,裁判员应停止比赛,令提前进场的替换队员出场,并对其实行黄牌警告。判由对方队员在比赛暂停时球所在的位置踢间接任意球。如果球当时在罚球区内,则该间接任意球应在比赛暂停时距球最近的罚球区线上执行。如果替换队员不在换人区进行替换,裁判员可在死球时对这违规替换上场队员和下场队员进行黄牌警告。

  裁判员对执行违规替换的处罚时,应作出不利于犯规方的处罚。

  四、队员装备

  (一)队员不得使用或佩戴可能危及自己及其他队员的装备或任何物件(包括各种珠宝饰物)。

  (二)运动上衣(颜色相同,有号码),短裤(同一颜色)。守门员上衣颜色与队员区别,可穿长运动裤

  (三)帆布面胶钉鞋,帆布面胶平底鞋。

  (四)违反上述规定裁判员可令其更换,不更换不准上场。

  五、裁判员

  (一)每场比赛由一名裁判员控制,具有全权执行与比赛有关的竞赛规则的权力。裁判员的权限和职责与11人制足球规则相同。

  (二)裁判员在记分台对面的边线沿边线执法、必要时可适当进入场地内执法。

  (三)只有裁判员才能向违规队员出示黄红牌。

  (四)裁判员执法时应具备的器材是哨子、手表、黄红牌、园珠笔和记录卡。

  (五)裁判员的裁判服应区别于队员的服装颜色。

  六、助理裁判员

  (一)每场比赛应委派一名助理裁判员,他与裁判员隔着场地对面沿边线执行任务,必要时也可适当进入场地执法。他的职责(由裁判员决定)应为:

  1、指示哪一队开角球,球门或界外球。

  2.把握替换队员的过程是否符合要求。

  3、掌握被红牌罚出场2分钟补充队员进场。

  4.用哨音协助裁判员按照规则判罚队员犯规,控制比赛。

  5.不得干扰裁判员的判罚,当判罚不一致时应服从裁判员的判罚。

  (二)裁判员有权撤换不称职的助理裁判员,指定他人代替并报告主办单位。

  (三)比赛主办机构认为必要,可设一名记录员,协助外管理及掌握队员被罚出场后的2分钟处罚时间。

  七、比赛时间

  比赛时间分为两个20分钟相等的半场。在每半场比赛因各种原因损失的所有时间应被扣除。在每半场比赛结束时,如因执行罚点球,应允许延长时间执行罚完点球为止。

  (一)每队在每半场可申请一次1分钟的暂停。

  (二)上下半场之间的休息时间不得超过15分钟。

  (三)扣除损失时间补足比赛时间由裁判员根据场上出现的情况定。

  八、比赛开始

  (一)掷币选择场地、猜中的选择场地、对方开球。下半场开球和场地互换。

  (二)开球时所有队员站在己方半方场内,开球队的对方队员距球至少3米。

  (三)中圈开球可以直接射门得分。

  (四)违反比赛开始的有关规定的判罚按11人制足球规则相同。

  九、比赛进行及死球

  (一)凡球从地面或空中全部越位球门线或边线,或裁判员已鸣哨作出的判罚均视为死球。

  (二)凡球从门柱、横梁场内裁判员,助理裁判员身上弹回场内均视为比赛进行。

  (三)死球后场上出现的犯规按规则处罚,处罚后按死球时的原来情况恢复比赛。在比赛进行中的犯规按规则执行和恢复比赛。

  十、计胜方法

  (一)凡符合《竞赛规则》将球的整体进入对方横梁下两门柱之间的球门线内,即为进球得分。

  (二)两队比赛,谁进球多谁为胜队,如果双方进球数相等或均未进球即为“平局”。

  十一、犯规与不正当行为

  (一)没有越位犯规。

  (二)界定犯规的方法与11人制比赛相同。

  (三)五人制比赛有累计犯规,累计犯规是指可被判为直接任意球或球点球的犯规。一队半场比赛中累计到第六次犯规时若应被判为直接任意球,对方在第二罚球点罚直接任意球,守方不得排人墙防守,攻方必须直接射门。若犯规地点在第二罚球点假想平行线与球门线之间,攻方可选择在犯规地点或第二罚球点发出。

  (四)同一场比赛同一队员被出示两张黄牌应同时出示红牌罚该队员出场。被红牌罚出场的队员不能坐在替补席上。同时不能重新进场比赛,并停止下一场比赛,他所属的球队应在队员被罚出场2分钟后再重新补充队员上场(上场队员站到替换区由助理裁判示意或记录员允许方可进场)。

  十二、任意球、球点球、角球、球门球、界外球

  (一)任意球  

任意球有直接任意球和间接任意球两种,直接任意球直接入门得分,间接任意球直接入门不算得分,除非球入门前碰对方或本方队员进门可算得分。

  罚球程序:

  1.将球放定在犯规地点。

  2.对方队员距球到少5米。

  3.在裁判鸣哨或示意4秒钟内将球踢出。

  4.球被触动后即算比赛开始。

  罚则:

  1.球在踢出前对方进入距球5米以内,裁判员应该罚球延至符合规则规定后再开出,对进入5米内的对方球员给予警告。

  2.球踢出后没有碰到本方队员或对方队员、踢任意球者再次触球为连踢,判给对方在原地点踢间接任意球。

  3.超过4秒钟才将球踢出,判给对方在原地点踢间接任意球。

  4.在本方罚球区内踢任意球,球要出罚球区比赛才算开始。在对方罚球区内踢任意球,球应放在距犯规地点最近的罚球区线上进行。

  (二)球点球

  罚球程序:

  1.球放在罚球点上。

  2.除主罚队员外,其余双方队员离开罚球区外,并到至少距罚球点5米。

  3.对方未踢球前,守门员必须站在两门柱之间的球门线上。

  4.主罚队员在罚球区举手向裁判示意,在裁判鸣哨后,主罚队员一脚站定,用另一脚将球向前踢出(即不能助跑或跨步踢)。

  5.球点球直接入门算得分。

  6.为完成罚点球过程延长的时间踢出的球点球,只要没有其它犯规,球进门有效(包括球在进门前,触及门柱、横梁、守门员身体或先后触及三者后进入门内)。

  罚则:

  1.守方队员犯规,球未罚中应重罚。

  2.踢点球以外的攻方队员犯规,罚中无效,应重罚。

  3.主踢队员将踢出后,球未碰到本方或对方队员再次触球视为连踢,判给对方踢间接任意球。

  (三)界外球

  当球的整体从地面或空中越过边线后,应由球出界前最后触球的对方在球出界处踢界外球恢复比赛。

  踢球程序:

  1.将球放在球出界处的边线上。

  2.对方队中必须距球5米。

  3.踢球队员一只脚站定在边线上,用另一只脚将球踢进场内(不能助跑或跨步踢球)。

  4.必须在4秒钟内将球踢内。踢界外球直接进门不算得分。

  罚则:

  1.踢球队员违反上述规定,由对方在原处踢界外球。

  2.踢球队员的对方违反上述规定应重踢。

  3.踢球队员踢出的球没有触到对方队员再次触球视为重踢,判给对方在发生位置踢间接任意球,在罚球区内则判点球。

  4.在本方罚球区内踢任意球,球可放在罚球区内任何一点执行。

  (四)球门球

  球的整体从地面或空中越过球门柱外的球门线,而最后踢或触球是攻方队员,判由守方守门员掷球门球。

  罚球程序: 

  1.守方守门员站在本方罚球区内,用手将球掷出本方罚球区外,比赛方为开始,掷球门球不可以直接进球得分。

  2.掷球门球时,对方队员在球未被掷出罚球区之前应站在罚球区外。

  罚则:

  1.球未出罚球区,任何队员踢或触及无效,重新掷球门球。

  2.球被守门员掷出罚球区后未被其他队员踢或触及,该守门员再次触及球时,判由对方在守门员触球处踢间接任意球(如果用手或臂触球即判直接任意球)。

  3.守门员在罚球区内可以用手接对方来球和本方头顶回传球。但不能接本方队员用脚有意回传的球。违者判由对方在距球位置最近的罚球线上踢间接任意球。

  (五)角球

  球的整体从地面或空中越过球门柱外的球门线后,而最后踢或触球的是守方队员,判为攻方踢角球。

  踢角球的程序:

  1.将球放定在球出线处最近的角球弧内

  2.踢球队员一只脚站定,用另一只脚将球踢出(不得助跑或跨步踢)。

  3.必须在4秒内将球踢出。

  4.对方队员要距球5米。

  5.角球可以直接射门得分。

  罚则:

  1.角球踢出后未经其他队员踢或触及,踢球队员再次触球,判由对方在犯规地点踢间接任意球,如果用手或臂触及,判由对方踢直接任意球。

  2.如果角球已合法放好位置,但踢球队员未能在4秒钟内将球踢出,判由对方在原处踢间接任意球。

  十三、互踢球点球决胜的规定(淘汰制点球决胜办法)

  互踢球点球程序:

  1.由裁判员选定一个球门。

  2.裁判员召集双方队长以投币选踢,猜中一方先踢。

  3.由比赛结束时场上的各5名队员全部轮流踢,不足5名队员的可由替补队员补足再踢。在踢满5次前,有一方已明显超过另一方时,比赛结束,进球多的队胜。

  4.踢完第一轮尚未决出胜负的,继续,由场上队员轮流踢,在踢球次数相同的情况下,谁进球多谁胜(不用踢满5次)。

  5.场上队员均有权与守门员互换位置。

  6.除轮到踢点球的队员外,其余队员均站到中圈内。

  7.裁判员确定守门员外,可由场外替补队员补上。

  8.裁判员确定队员受伤,可由场外替补队员补上。