运动时,如何科学地饮水?

发布者:tyb发布时间:2012-10-22浏览次数:251

    

运动时如何饮水?

    首先,需要指出的是,有些人认为运动时喝水会因吸收过快而导致发胖或产生暂时性呼吸困难,这是错误的想法。当然,运动之前喝水比运动中喝水好,因为喝水后过20分钟才能被人体吸收。所以,最好是在运动开始2小时前喝2水杯不含糖份的纯净水,运动开始之前20分钟再喝1杯,而在运动过程中只需分几次啜几口,避免喉咙干燥便可以。水温5度左右的凉水吸收最快,进行需要耐力的运动时,喝冰凉的饮料更好,但这样可能对心脏不利,平时最好喝温水,喝水最好养成习惯,即使不感口渴也要有规律的补充水分。

  运动饮料可以补充能量,比普通的水更迅速地补充水分,所以非常适合需要持久力和高强度训练时饮用。而进行1小时以内的普通运动时,普通水和运动饮料的效果就没有很大的差别。减肥的人需要注意的是,每100毫升的运动饮料含20—30卡路里的能量。所以做普通的运动时不一定需要选择运动饮料。此外,游泳也能引起脱水,最好在游泳池旁边准备好可以随时补充水分的饮料。

 运动时喝什么水?

  电解质饮料可以称作运动饮料和离子饮料。其最大优点是肠内吸收速度比水快近3倍,也克服了一般水在饮用后可能产生腹痛等现象。

  能量饮料由于含有咖啡因或人参等成分,故此不太适宜运动时的饮用。

  运动结束30分钟后,摄取水果获果汁有助于补充通过汗水流失的钾,或者,喝巧克力牛奶,更能够缓解剧烈运动后的疲劳,因为巧克力牛奶含有丰富的碳水化合物和蛋白质,但肠胃功能差的人可能不太适宜。

  运动时食用水分含量较高的水果代替饮料也是补充身体水分不错的方法。这些水果因含有丰富的电解质很容易被吸收,而它们不仅仅供应水分,还富含各种糖类或多种无机质和维生素,有助于恢复体力和提高免疫力。

  人体内60%是水分,可知构成人体成分中水的比重很大。因此,需要进行体育运动的,就要科学合理地做好补水的措施。